Посуда для сервировки
Красиво накрытый стол пробуждает аппетит и радует взгляд, гости чувствуют себя уютно и надолго запоминают праздничное событие. Способ сервировки зависит от повода для торжественного застолья, а количество и разнообразие посуды соответствуют ему.
Какие предметы нужны для сервировки стола?
Существуют обязательные и необязательные предметы, предназначенные для приёма пищи. Они делятся на следующие разновидности:
Столовая посуда
Разнообразные ёмкости, предназначенные для подачи закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков: тарелки, кружки, бокалы, супницы и салатники, графины.
Столовые приборы
Специальные инструменты индивидуального и общего пользования: ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, палочки для еды. Для разных блюд существуют определённые варианты приборов: для рыбы, мяса, супа, сладостей, кофе и чая, алкоголя.
Вспомогательные предметы и декоративные элементы
Украшают стол и содержат необходимые дополнения к еде: соусницы, икорницы, хлебницы, салфетницы, подносы, подсвечники, вазы, кольца для салфеток и др.
Материал, размеры и формы
Для изготовления применяются керамика, стекло, стеклокерамика, фарфор, фаянс, металл, дерево. Пластик и картон идут на одноразовые наборы, которые удобно брать на пикник. Формы существуют самые разные — круглые, овальные, квадратные, в виде различных предметов: листьев, раковин, цветов и пр.
Правила выбора посуды и приборов для сервировки
Учитывайте свои предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Сервировка должна идеально вписываться в окружающую обстановку. Выбирайте изделия по нескольким основным параметрам.
Прочный и долговечный материал
Выбирайте надёжные, устойчивые к падениям и высокой температуре посуду и приборы из экологически безопасного сырья. Попросите продавца предъявить сертификат соответствия качеству и гигиеническое заключение на продукцию. Убедитесь, что её можно использовать в микроволновке и мыть в посудомойке.
Удобство при эксплуатации
Вся утварь должна быть удобной для ежедневного использования. Небольшой вес, эргономичные конструкции, гладкие поверхности, на которых не скапливаются загрязнения.
Отсутствие дефектов формы и цвета
Проверьте надёжность соединений у приборов, плотно ли закрываются крышки, нет ли где трещин и сколов, потёков краски и несимметричного рисунка, нечётких линий.
Внешний вид и дизайн
Классический строгий или фантазийный яркий облик нарядно сервированного стола зависит только от вас. Пёстрые рисунки и оригинальные силуэты позволят придать застолью уютную атмосферу.
Красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день. Выбирайте качественные сервизы и подходящие к ним столовые приборы в интернет-магазине Запас-Экспресс, радуйтесь доступной цене и быстрой доставке.